Forrajes hidropónicos en la alimentación de cuyes. - Yanchaliquin Taris, Jorge Washington (2022)
El presente proyecto de revisión bibliográfica tuvo como objetivo estudiar la utilización de forrajes hidropónicos en la alimentación de cuyes, mediante la búsqueda de información en diferentes bases de datos científicos como Google Académico, Scielo, Universidad Nacional de Loja, Universidad Nacional de Huancavilca, trabajos de titulación y artículos científicos. Las variables consultadas fueron altura de la planta, rendimiento forraje, contenido de materia seca, proteína, fibra, peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal, rendimiento a la canal. El rendimiento de los forrajes verdes hidropónicos (FVH) de maíz alcanza mayor altura (30,51 cm), el mayor rendimiento alcanza la cebada (6000 g). Los principales forrajes hidropónicos utilizados en la alimentación de cuyes destacan la cebada, maíz, avena, trigo, arveja, su valor nutricional el mayor contenido de materia seca (25,55%) obtiene el maíz, proteína (24%) la avena y fibra (21,48%) la avena. El comportamiento productivo de los cuyes su mayor peso final (924,7 g) al alimentar con FVH de cebada 10% del peso vivo más alimento balanceado, consumo de alimento (16, 49 Kg) al utilizar el 30% de FVH de maíz más forraje pasto Saboya, ganancia de peso (633,93 g) alcanzaron los cuyes alimentados con FVH de cebada con alimento concentrado. La mejor conversión alimenticia se registró al utilizar FVH limitado de cebada más concentrado libre (2,97). El mayor peso a la canal fue registrando los cuyes que fueron alimentados con chala más FVH de maíz (816 g). El mayor rendimiento a la canal de los cuyes (87,78 %) registra al alimentar con chala con FVH de maíz más concentrado. Concluyendo que el FVH de cebada y maíz presentan mejores rendimientos productivos en la alimentación de cuyes. Se recomienda efectuar estudios con otras especies de FVH para conocer su comportamiento.