Comportamiento Productibo de la PiaractusBrachypomus(Cachama Blanca) Bajo Diferentes Dencidades de Siembra - Velasco Matveev, Luis Antonio (2008)
En la provincia de Morona Santiago, cantón Macas, en la granja “Plaza Tiwinza”, sector Arapicos, se evaluó el “Comportamiento productivo de la piaractus brachypomus (cachama blanca) bajo diferentes densidades de siembra (5- 10 -15 y 20 peces/m2) aplicándose un Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos, en una piscina de 200 m2, dividida en 4 partes que conforman los tratamientos.Para medir las diferencias estadísticas se analizó una muestra de 10 cachamas en cada piscina. En la investigación se evaluó 2500 cachamas durante 105 dìas, con un peso inicial promedio de 0.99 g. y tamaños promedios de 1.95 cm. alimentándolos con balanceado comercial ABA ( 45% de proteína bruta), durante la fase inicial y balanceado ABA (32% de proteína bruta) durante la fase de desarrollo. Realizado el análisis se establecieron diferencias altamente significativas para las variables de peso, tamaño, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia, reportándose al final de la investigación ganancias de peso de 39.65 g. que representan una ganancia de peso diaria de 1.32 gramos/pez/dìa, para lo cual necesitaron consumir 76.33 g de alimento, presentando conversiones alimenticias de 1.62. Al finalizar la investigación la separación de medias según Tukey determinaron que el mejor tratamiento fue el T4 (5 peces/m2), ya que establecieron los mejores comportamientos productivos en todo el ensayo, además económicamente se determinó que a una densidad de siembra de 5 peces/m2 se llega a obtener una recuperación fructífera con un B/C de 1.13. Por lo cual se recomienda sembrar a una densidad de 5 peces/m2 para llegar a tener un mejor aprovechamiento de todos los recursos para la crianza cachamas blancas.