Auditoría de gestión al GAD Municipal del cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua, período 2020 - Valle Reinoso, Shirley Elizabeth (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo general realizar una Auditoría de Gestión al GAD Municipal del Cantón Santiago de Píllaro, de la provincia de Tungurahua, período 2020, mediante las distintas fases del proceso de auditoría, tendiente a la determinación del nivel de uso y aplicación de los recursos, bajo parámetros de eficiencia, eficacia y economía con que se realizaron las operaciones, así como el nivel de cumplimiento de los objetivos institucionales. Se realizó la consulta bibliográfica de varios términos que permitieron direccionar el proceso de auditoría de gestión. En lo referente al marco metodológico podemos decir que fue una investigación mixta, apoyada en la investigación descriptiva con la aplicación de una encuesta, entrevista y la observación directa, en la propuesta se ejecutaron las fases de auditoría donde se evaluó el sistema de control interno mediante el COSO I, seguido de una valoración de los componentes seleccionados en el proceso de auditoría, se verificó el cumplimiento de los procesos internos y se aplicó indicadores de gestión, finalmente se pudo conocer que el nivel de confianza fue moderado presentando problemas relacionados con la supervisión de las acciones, otras disposiciones no fueron aplicadas como marca la normativa vigente, en lo referente a los indicadores de gestión no se cumplió con los planes correspondientes a la pandemia, por lo que, la gestión no se desarrolló de manera adecuada afectando el cumplimiento de las competencias legales dadas por el COOTAD