Evaluación de dos productos de síntesis química y un biológico para el control de (Bactericera cockerelli Sulc), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), variedad fripapa. - Riofrío Moreano, Víctor Paúl (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar tres insecticidas con tres dosis diferentes para el control de Bactericera cockerelli en el cultivo de papa var. Fripapa en el barrio Florecer parroquia Maldonado, cantón Riobamba. Se emplearon tres ingredientes activos (i.a.) diferentes: indoxacarb, spinetoram y azadiractina y tres dosis: 0.25, 0.50 y 0.75 L/ha, aplicados vía foliar cada 15 días después de observar la incidencia del psílido (60 dds). Para el análisis estadístico de las variables: altura de la planta, conteo de ninfas y adultos del psílido, eficacia del producto, número de tubérculos, categoría de la papa, eficacia por aplicación, fitotoxicidad, rendimiento y análisis económico. Por otro lado se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar Bifactorial con tres repeticiones, y manejo de tratamientos a través de fertilización edáfica y foliar. Los resultados obtenidos en cuanto a la dosis más alta de 0,75 L/ha de Indoxacarb tuvo más efectividad, sin embargo, Spinetoram con dosis 0,25 L/ha fue el tratamiento que obtuvo mayor beneficio neto, mientras que Azadiractina con dosis 0,25 L/ha dió una mayor Tasa de Retorno Marginal (MRR) siendo así el tratamiento más económico pero el que menor eficacia presentó. Se concluyó que Indoxacarb obtuvo la mejor eficacia para el control de ninfas y Spinetoram para control de adultos, aunque su eficacia se vió reducida después de aplicaciones consecutivas hasta perder su efecto. Por lo tanto se recomienda un control biológico, especialmente de parasitoides de Bactericera cockerelli, que podrían complementar el control de la plaga.