Síntesis de grafeno a partir de grafito mediante un acelerador de electrones con dosis de 50 y 100 kGy - Marín Tapia, Luis Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo efectuar un método de síntesis de grafeno en fase líquida utilizando un acelerador de electrones el cual permitió romper las fuerzas de Van der Waals presentes en el grafito, se tomaron en cuenta diferentes variables y su influencia sobre la muestra como son los disolventes presentes en la muestra (agua, etanol y Dimetil-formamida) con diferentes punto de ebullición, distinto coeficiente dispersivo, el tiempo, velocidad de licuación de las suspensiones y la cantidad de energía emitida (dosis absorbida) por un acelerador de electrones, manteniendo un volumen constante de 10 ml. Mediante técnicas de espectroscopia ultravioleta (UV), Infrarroja (IR) y por microscopia electrónica de barrido (SEM) se determinó si efectivamente se sintetizó grafeno, para el diseño experimental se consideró una relación soluto-disolvente, las cuales fueron sometidas a tres tiempos de licuación (2, 5 y 7 horas) y tres diferentes velocidades de licuación (50 %, 75% y 100%), posteriormente las muestras fueron sometidas a distintas dosis de radiación (50 y 100 kGy), respectivamente, consecuentemente se centrifugaron durante 10 minutos a una velocidad angular de 1000rpm. Para verificar los resultados obtenidos se analizaron mediante espectroscopia UV se comprobó el pico característico en torno a los 264 y 267nm que corresponden a la transición π-π* características del grafeno. El espectro infrarrojo de las muestras en etanol y dimetil-formamida (DMF) reveló la presencia de grupos aminos, carbonilos, hidroxilos y cíclicos de compuestos orgánicos mientras que las muestras en agua solo expusieron la presencia de grupos aminos, carbonilos e hidroxilos. La determinación de la morfología se determinó mediante SEM, en la cual se puede observar láminas transparentes, con bordes irregulares y superficies lisas, con los datos obtenidos se planteó una alternativa para su fabricación de forma eficiente, rápida y sencilla permitiendo producir grafeno a escala industrial y a menor costo.