Determinación de una dosificación de trichoderma para tratamiento de suelos contaminados con piretroides. - Salinas Salinas, Fabián Marcelo (2019)
El objetivo de determinar una dosificación de Trichoderma spp para tratamiento de suelos contaminados con Piretroides (Cypermetrina y Deltametrina), experimento que se desarrolló en la parroquia Huachi Grande, cantón Ambato, provincial de Tungurahua. La fase inicial consistió en la Localización y Georreferenciación del cultivo de fresa. En la fase de laboratorio se realizó la reproducción a partir de un producto comercial (TricoFert) que contenía 4 cepas de Trichoderma spp. (Trichoderma harzianum, Trichoderma hamatum, Trichoderma sp y Trichoderma koningii), se realizaron los análisis fisicoquímicos y biológicos para caracterizar el suelo, y se determinó su influencia en el crecimiento de las cepas de Trichoderma en el suelo durante el tratamiento. En el ensayo se empleó un diseño transversal, experimental basado en un DCA con 5 repeticiones y 4 tratamientos, T0 (testigo); T1 (suelo+ piretroide+ 2,5ml/L Trichoderma spp.); T2 (suelo+ piretroide+ 5ml/L Trichoderma spp.); T3 (suelo+ piretroide+ 10ml/L Trichoderma spp.), para la cuantificación y la realización de los análisis estadísticos, se obtuvo el porcentaje de remoción a partir de la comparación de las concentraciones iniciales y las concentraciones finales de los piretroides en el suelo. La variable estudiada fue la degradación de piretroides por parte Trichoderma spp expresada en Porcentaje de remoción del contaminante, mediante la toma muestras en cada unidad experimental se determinó que el Tratamiento T1 obtuvo el mejor Porcentaje de remoción de la Cypermetrina fue de 29,07%, mientras que de la Deltametrina fue de 35,26 %, resultando como el mejor tratamiento debido a la actividad enzimática de la difenil-dioxígeno oxidoreductasas, a pesar de la escases de nutrientes en el suelo. Se recomienda realizar el tratamiento de suelo contaminados con Piretroides con cepas Trichoderma spp, pero controlando la intervención de las variables: Precipitación, pH, Temperatura, Cantidad Materia Orgánica y nutriente, misma que influyen en el crecimiento de las cepas en suelo.