Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para mejorar procesos de producción de queso en lácteos Elvita de la Asociación Nueva Esperanza. - Duque Gómez, Alexandra Marcela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue el diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar los procesos de producción de queso en lácteos Elvita de la Asociación Nueva Esperanza, para lo cual se aplicó una metodología observacional, transversal y descriptiva, a través de un revisión documental y un diagnóstico situacional del estado actual de la microempresa, mediante la aplicación de un check list que abarcó los ítems 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10 de la norma ISO 9001:2015, se procesó la información, se valoró, tabuló y analizó el grado de cumplimiento a través de herramientas estadísticas, se realizó el cálculo de la matriz de riesgo obteniendo como resultados relevantes el requisito 4 contexto de la organización con el nivel de confianza más alto de 63.64% y un nivel de riesgo más bajo de 36.36% y el requisito 9 evaluación del desempeño con el nivel confianza más bajo de 11.11% y el nivel de riesgo más alto de 88.89%. Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba Chi-cuadrado tomando en cuenta dos variables, la independiente: norma ISO 9001:2015 y requisitos legales vigentes aplicables para la producción de quesos y la dependiente: diseño del sistema de gestión de la calidad, dando como resultado un Chi-cuadrado calculado de 7.12 que es mayor que el tabular obtenido de 5.99, por ende, se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la nula. En base a estos resultados se armó la propuesta que se basó en realizar un análisis F.O.D.A., aplicar encuestas de atención al cliente, aplicar listas de chequeo de control, aplicar indicadores, evaluación del desempeño del personal de la asociación, políticas de calidad, manual de funciones, planificaciones adecuadas, manual de procesos, plan de selección de personal, plan de comunicación interna, plan de comunicación externa, y organigramas; por lo que la Asociación Nueva Esperanza deberá implementar la propuesta desarrollada en la presente investigación para el cumplimiento de la norma ISO 9001:2015, lo cual le permitirá mejorar los procesos de producción de queso y obtener resultados empresariales positivos de índole operativo y administrativo.