Desarrollo e implementación de un sistema informático para la gestión de la información del control de acceso a la sala de internet del CTE de la UNACH. - Velasteguí Ortiz, Lenin Cristian (2017)
El presente proyecto técnico contiene el desarrollo e implementación de un sistema informático para la gestión de la información del control de acceso a la sala de internet del Centro de Tecnologías Educativas para la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH) que se encuentra ubicada en el cantón de Riobamba, Provincia de Chimborazo, y que cuenta con alrededor de 3850 alumnos los cuales hacen uso de los laboratorios que dispone la institución. Por medio de Node.Js tecnología la cual permite emplear la arquitectura cliente/servidor además permite aplicar javascript del lado del cliente como también del lado del servidor. Para que la aplicación administradora controle los computadores (clientes) se utilizó la librería socket.io, misma que permite la interacción bidireccional en tiempo real entre cliente y servidor, por medio de Visual Studio con C Sharp como lenguaje de programación se pudo programar la aplicación administrador y cliente, para el almacenamiento de los datos se usó Mongo.db base de datos que permite guardar datos en forma de documentos sin la necesidad de aplicar la regla de entidad relación. La metodología para el desarrollo de software fue SCRUM, metodología que permitió un adecuado entendimiento entre el cliente y el equipo de desarrollo, puesto que permite una activa participación por parte del cliente dentro de todo el proceso de desarrollo del sistema, formando parte activa del mismo. Al final el sistema podrá satisfacer todos los requerimientos establecidos al inicio del proyecto, respetando los tiempos establecidos dentro de la planificación, lo que permitió que el sistema se utilice de manera satisfactoria en el laboratorio de internet del Centro de Tecnologías Educativas, además se recomienda analizar y guardar la documentación expuesta en el presente trabajo de titulación para que informe de los requerimientos técnicos del sistema.