Diseño de estrategias para la formación en el área de gestión administrativa y financiera para las cooperativas agrícolas y asociaciones de pequeños productores de la Cooperativa Conpapa Chimborazo, año 2024 - Velez Vargas, Anayely Yamilex (2025)
La Cooperativa CONPAPA Chimborazo enfrenta limitaciones en sostenibilidad debido a la falta de formación en gestión administrativa y financiera por parte de sus socios, carencia que ha afectado la eficiencia operativa, la toma de decisiones y la competitividad en el entorno agrícola actual, por lo tanto, el objetivo de este trabajo de titulación fue diseñar estrategias de formación en gestión administrativa y financiera para las cooperativas agrícolas y asociaciones de pequeños productores de CONPAPA Chimborazo durante el año 2024. La metodología que se empleó fue mixta, tuvo un alcance temporal centrado en el año 2024 y fue de tipo exploratoria, descriptiva y aplicada. Se adoptó un diseño no experimental y transversal, con el uso de fuentes primarias, y fuentes secundarias, se aplicaron los métodos inductivo, deductivo y analítico, además las técnicas utilizadas incluyeron la encuesta y la entrevista, con sus respectivos instrumentos: cuestionario y guía de entrevista estructurada. Como principales resultados, se evidenció que una gran parte de los socios no contaba con formación formal en administración ni control financiero, lo que limitaba el seguimiento de sus ingresos y egresos. También se identificó desconocimiento sobre herramientas digitales y debilidades en los canales de comunicación internos. En consecuencia, se diseñaron estrategias formativas basadas en metodologías participativas, el uso progresivo de herramientas digitales accesibles y el fortalecimiento de alianzas con instituciones educativas. Estas estrategias permitieron proponer un plan de acción enfocado en mejorar los procesos administrativos, optimizar el manejo financiero y promover la sostenibilidad económica y organizacional de la cooperativa