Implementación del método de Crank—Nicolson para resolver la ecuación unidimensional del calor con incertidumbre para estudiantes de cuarto semestre, carrera de Telecomunicaciones de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Lascano Mora, Edisson Wilfrido (2023)
El objetivo fue implementar el método de Crank-Nicolson para la resolución de la ecuación unidimensional del calor con incertidumbre y mostrar este desarrollo a estudiantes de cuarto semestre de la Carrera de Telecomunicaciones de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Metodológicamente se realizó́ un análisis de los métodos de las diferencias finitas, de los elementos finitos y se puso de relieve al método de Euler, como una simplificación, y como un caso particular del método de diferencias finitas. Adicionalmente, se analizó́ al método de Crank-Nicolson y se lo presentó como una opción viable para resolver el problema, resolviendo varios ejercicios de aplicación. Se profundizó en el análisis del método de diferencias finitas para que este estudio sirva de fundamento para la posterior comparación de las eficiencias de ambos métodos. Se realizó el análisis de errores concomitantes a la aplicación de los métodos numéricos y se analizó́ la estabilidad de los métodos. Además, se utilizaron como parámetros de comparación el tiempo necesario para el cálculo y el costo computacional de la implementación de los métodos numéricos. Se realizó la difusión de resultados y la socialización de la aplicación del método con estudiantes de cuarto semestre de la Carrera de Telecomunicaciones de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se presentaron los resultados de la encuesta de satisfacción planteada al mencionado grupo de estudiantes y se demostró́ la validez estadística de los resultados, por medio del cálculo del Alfa de Cronbach y de un análisis estadístico aplicando el software libre R.