Propagación de Caesalpinia spinosa (Molina) kuntze mediante cuatro tratamientos pre germinativos en tres tipos de sustratos, bajo condiciones de invernadero. - González Lascano, Denisse Karina (2021)
El objetivo de esta investigación fue propagar Caesalpinea spinosa (Molina) Kuntze mediante cuatro tratamientos pre germinativos en tres tipos de sustratos bajo condiciones de invernadero, en el cantón Ambato. Que nos permitió mejorar la reproducción de esta especie forestal que posee gran importancia social y económica. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 repeticiones y 25 semillas por unidad experimental. Los factores evaluados fueron: tratamientos pre germinativos y sustratos, donde se combinó los sustratos : B1: arena de rio 50% + humus 50%, B2: Turba Comercial, B3: Tierra 30% + Arena 40% + humus 30%, con los tratamientos: A1: Escarificación mecánica con lija: raspado de semillas y remojo por 24 horas, A2: Inmersión en agua a punto de ebullición: se sumergió las semillas durante 30 segundos en agua a 92°C y remojo por 24 horas, A3: Inmersión en agua a punto de ebullición: se sumergió las semillas durante 3 minutos en agua a 92°C y remojo durante 24 horas. En los resultados de este estudio se determinó que el tratamiento más eficaz fue A2B2 con 58% de germinación a los 120 días. El tratamiento A2B1 permitió un 44% de germinación siendo el segundo con mejores resultados. Mientras que A1B1 con un 4% es el tratamiento con peores resultados, incluso por debajo de 8% de germinación del testigo. Desde el punto de vista económico, el tratamiento A2B2 estableció una tasa de retorno marginal de 813,33%, siendo muy aceptable para la propagación de Guarango. Por lo cual se recomienda usar turba comercial como sustrato para futuros trabajos de propagación.