Diseño e implementación de un sistema controlador de fase utilizando un arreglo de antenas tipo parche para modificar el patrón de radiación de antenas wifi y bluetooth - Ortega Uzhca, Ana Janeth (2025)
El constante aumento de la cantidad de dispositivos interconectados y la creciente demanda de conectividad para la educación, trabajo y demás actividades han permitido que nuestra cotidianidad dependa cada vez más de las tecnologías, este sentido el área de cobertura se vuelve crucial. Por tanto, el objetivo de la presente investigación se enfoca en el diseño e implementación de un sistema controlador de fase para mejorar los parámetros de cobertura y estabilidad de las conexiones de las tecnologías de comunicación inalámbrica, específicamente Wi-Fi y Bluetooth; la metodología por la cual se optó, fue de tipo experimental, además tuvo un enfoque basado en investigación documental que posterior a su análisis permitieron realizar simulaciones de cada uno de los componentes que constituye el sistema, así se tiene tres divisores de potencia Wilkinson, cuatro circuitos cambiadores de fase y un arreglo de antenas rectangulares con acoplador λ/4 de cuatro elementos, todas de tipo parche. La evaluación del sistema se realizó en un entorno controlado, es decir; que las mediciones sin y con controladores de fase se llevó a cabo dentro de una cámara semi anecoica, lo que permitió obtener mediciones precisas y minimizar las interferencias externas. Se realizaron mediciones en un entorno controlado, cubriendo un área de 180 grados con 30 puntos, intervalos de 6 grados y el suministro de varios voltajes (3, 6, 9, 12 y 15 voltios). Los resultados obtenidos demuestran que existió un cambio de fase aproximadamente de 12 grados y el uso del arreglo de antenas con control de fase no solo incrementa la eficiencia de la transmisión de datos, sino que también contribuye a una mayor robustez en entornos con alta densidad de dispositivos, convirtiéndose en una solución innovadora para los desafíos actuales en la conectividad de dispositivos, además optimiza el consumo energético de los dispositivos, lo que es especialmente relevante en el contexto de la Internet de las Cosas (IoT).