Elaboración de un plan de fiabilidad para optimizar la producción en el área de balanceado en la Estación Experimental Tunshi Área de Pecuaria de la ESPOCH. - Ayala Ormaza, Jefferson Humberto (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación es elaborar un plan de fiabilidad para optimizar la producción en el área de balanceado en la estación experimental Tunshi de la facultad de ciencias pecuarias de la ESPOCH. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: primero, se realiza un análisis de la situación actual de mantenimiento en el área de balanceado, para lo cual se lleva a cabo un estudio de campo identificando el estado técnico actual de las máquinas y obteniendo como resultado un estado “regular”, adicional a ello se reconoce que el mantenimiento realizado a las máquinas es correctivo y los registros que conservan son fichas técnicas y control de intervenciones, mismos que han tenido vigencia hasta el año 2016. Lo siguiente que se realiza es el plan de fiabilidad que consiste en la codificación de las máquinas y la elaboración de los documentos asociados a los procedimientos de mantenimiento, que están establecidos por la normativa ISO 9001-038, estos son: listado de máquinas bajo mantenimiento, plano de ubicación, plan de mantenimiento, fichas técnicas de máquinas, fichas de registro, historial de revisiones y reparaciones. Al culminar la elaboración de los documentos pertinentes al plan de fiabilidad, se concluye que las máquinas requieren un mantenimiento preventivo lo cual trasciende en el desarrollo eficaz y seguro de las actividades de mantenimiento. Finalmente se recomienda aplicar procedimientos de orden, aseo y limpieza, además destinar un espacio limitado para el manejo de los desechos generados por el mantenimiento fuera del área de balanceado ya que influye directamente en el incumplimiento de las labores de producción.