Planificación estratégica para la empresa Sweaden compañía de seguros S.A, en la ciudad de Riobamba, periodo 2022-2026 - Sacon Arteaga, Nayeli Yomara (2023)
La planificación estratégica para la empresa SWEADEN compañía de seguros S.A, en la ciudad de Riobamba, periodo 2022-2026, la presente se enfocó debido que actualmente las empresas no cuentan con herramientas para alcanzar la eficiencia en la gestión administrativa, esto se debe al incumplimiento de metas. Por lo tanto, la presente tuvo como objetivo realizar un diagnóstico para plantear estrategias que están orientadas a solucionar problemas parciales, mediante acciones, para posterior monitoreo de cumplimiento. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los colaboradores de la empresa, clientes y la entrevista al jefe de agencia, al igual se realizó un diagnóstico situacional mediante la matriz FODA, donde se pudo determinar que existe ausencia del área de servicio al cliente en las oficinas de Sweaden Riobamba, exceso de funciones a cumplir por el personal, falta de integración en los departamentos, carencia de conocimiento sobre las herramientas tecnológicas de colaboradores, falta de incentivos al personal, aactualmente la empresa no tiene bien definida la visión, misión, valores y objetivos a corto, mediano y largo plazo, lo que limita tener un mayor crecimiento dentro del mercado. Para dar solución a los problemas se planteó una planificación estratégica, creando una filosofía corporativa adecuada al giro del negocio, se desarrolló metas claras para optimizar los recursos y gestionar los riesgos, empleando diversas herramientas estratégicas que permitieron identificar áreas de mejora entre diferentes departamentos, cumpliendo con los objetivos institucionales.