Auditoría tributaria a D´Christian Maryuri, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2019 - Jaramillo Pérez, Fernanda Lizbeth (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una Auditoría Tributaria a D´CHRISTIAN MARYURI, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2019, mediante la aplicación de papeles de trabajo y comunicación de resultados, que facilite la verificación correcta y oportuna en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, para la realización de este estudio se utilizó el enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo; técnicas como la encuesta dirigida al área de administración tales como: Gerente, contador, auxiliar contable, cobros y pagos para conocer sobre el tema investigado acerca de las obligaciones ante la Administración Tributaria, la entrevista al contador de la empresa para obtener información relevante sobre la problemática existente, además se revisó de manera independiente cada una de la obligaciones mensuales como es la declaración del Impuesto al Valor Agregado, Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta, Anexo Transaccional Simplificado ATS, así también las obligaciones anuales del Impuesto a la Renta y el Anexo de bajo Relación de Dependencia; por medio de la verificación se pudo determinar que posee falencia en la digitalización de los formularios del IVA, Retención en la Fuente del Impuesto a la Renta y en el Anexo Transaccional Simplificado estos no concordaban entre ellos, así también con la parte contable de la empresa, una vez concluido el proceso de verificación se procedió a realizar el Informe de Auditoria donde se detalló los hallazgos con sus respectivas conclusiones y recomendaciones para así mejorar la gestión tributaria y que la información receptada hacia el Servicio de Rentas Internas sea razonable