Diseño, construcción e implementación de un módulo de pruebas de un sistema de control de carga de un pistón hidráulico mediante una válvula de contrabalance, para el laboratorio de sistemas oleohidráulicos y neumáticos de la Facultad de Mecánica de la Espoch - Aucancela Pérez, Cesar Andrés (2024)
En el presente proyecto de tesis se realizó la construcción de un módulo de pruebas de un sistema de control de cargas, mediante la aplicación de una válvula de contrabalance, con el objetivo de facilitar y mejorar el aprendizaje práctico de los estudiantes en los laboratorios de oleohidráulica y neumática de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. El principal estudio en el sistema de control de cargas es la válvula de contrabalance, la cual permitió el control seguro y eficiente del vástago del pistón durante el descenso bajo condiciones de cargas externas. Para la construcción de la estructura del módulo se realizó el diseño del mismo mediante el software SolidWorks, mientras que para el diseño hidráulico para determinar las presiones y velocidad del vástago de manera segura se realizaron simulaciones en FluidSIM. La metodología usada en este proyecto para la selección de los componentes hidráulicos fue según la norma VDI 2221, la cual permitió asegurar la alternativa optima tomando en cuenta una evaluación técnica – económica. Los componentes a seleccionar fueron un cilindro hidráulico, una válvula de conrtabalance, una válvula direcciona y manómetros, los cuales garantizaron que el módulo pueda soportar condiciones desfavorables y al mismo tiempo funciones de manera confiable. El proyecto también involucra la preparación de guías de trabajo que permitan a los estudiantes realizar pruebas de control sobre el rol de la válvula de contrabalance en la estabilización de presión y control de cargas. Esto también ayuda en la integración con el análisis de fallas en condiciones desfavorables, de modo que el rendimiento del sistema se pueda mejorar y la efectividad del diseño se evalúe en relación con entornos reales