Determinación del perímetro braquial como indicador del estado nutricional frente a otros indicadores antropométricos en niños menores de cinco años del Dispensario Médico Monseñor Juan Wiesnet, cantón Bucay, 2021. - Torres Buñay, Olga Yesenia (2022)
El objetivo del trabajo investigativo fue determinar la exactitud diagnóstica del perímetro braquial como indicador del estado nutricional frente a otros indicadores antropométricos en niños menores de cinco años del Dispensario Médico Monseñor Juan Wiesnet Cantón Bucay. Se aplicó un estudio de tipo no experimental analítico, realizado en 120 niños menores de cinco años. Las variables de estudio fueron: fecha de nacimiento, fecha de medición, sexo, peso, talla y perímetro braquial. Los resultados obtenidos fueron relación al indicador Peso para la longitud/talla (P/T) existe un total de 7 niños con desnutrición aguda moderada y severa, por otro lado, el indicador Perímetro braquial/edad (PB/E) hay un total de 36 niños con desnutrición moderada y severa relación al indicador peso/edad P/E existe un total de 12 niños con bajo peso, en cuanto al indicador talla/edad T/E hay un total de 52 niños con talla baja y talla baja severa, finalmente el indicador índice de masa muscular/edad (IMC/E) nos muestra que 3 niños presentan emaciación. Se concluye que la medición del perímetro braquial puede ser utilizada como una alternativa para determinar la evaluación del estado nutricional de un niño.