Diseño de un sistema de gestión para emprendedores y emprendedoras. Caso de estudio Asociación ¨Ñukanchik Ñan¨ - Ati Zambrano, Selena Dayana (2023)
El diseño de un sistema de gestión para emprendedores y emprendedoras. Caso de estudio asociación ¨Ñukanchik Ñan¨. Tuvo como objetivo potenciar el desarrollo sostenible en la economía de la asociación. Para el desarrollo de la presente se aplicó el enfoque cuantitativo- cualitativo con un nivel descriptivo exploratorio mediante técnicas de investigación propicias e instrumentos como la encuesta a los socios de la institución y una entrevista al representante legal, al igual se aplicó el análisis de factores internos como externos mediante la matriz FODA donde se determinó las siguientes falencias administración y planificación empírica, carencia de una estructura organizacional ocasionando duplicidad de funciones, falta de definición de estrategias, falta capacitación al personal. Para dar solución a los problemas se plantó la creación de manuales de historia donde se relató la reseña histórica, misión , visión , valores, políticas, manual de clasificación de puestos en el cual se analizó las respectivas áreas de trabajo donde cada uno de estos ayuda a crear el manual de funciones donde se detalló las funciones de cada uno de los integrantes de la organización para erradicar la duplicidad de funciones, manual de políticas se detallas políticas específicas que ayudan a regular las actividades diarias de la asociación y estas puedan ser evaluadas mediante el cumplimiento de las capacitaciones. El diseño del proceso administrativo se enfocó en la gestión empresarial con un enfoque en la construcción de la filosofía corporativa lo que hace que la empresa pueda desarrollar sus actividades diarias y mantener ingresos económicos adecuados y acorde al giro del negocio. Se recomendó a las autoridades de la asociación implementar la estructura orgánica lo que ayuda a que el proceso administrativo se eficiente eliminando falencias y a la vez este fortalezca las áreas de trabajo cumpliendo a cabalidad con las políticas donde los colaboradores acaten las funciones establecidas para desarrollar sus actividades y poder acaparar nuevos nichos de mercado con una toma de decisiones adecuadas