Evaluación de la remoción de mercurio con fibras naturales de maíz (Zea mays) y caña de azúcar (Saccharum officinarum) dopadas con magnetita - Ortiz Miranda, Stefania Elizabeth (2025)
La minería informal en Ecuador emplea metales pesados en sus procesos de extracción que contaminan los efluentes, flora y fauna circundantes; por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la remoción de mercurio de soluciones sintéticas con fibras naturales de maíz y caña de azúcar y fibras dopadas con magnetita (BCAN, BCMN, BCAI y BCMI). La primera etapa inició con la obtención de fibras impregnadas con magnetita mediante el método de coprecipitación con reactivos como: FeCl2, FeCl3, NaOH y N2, luego estas fibras pasaron por un proceso de centrifugado, lavados con etanol y agua desionizada, secado y triturado. Se llevaron a cabo pruebas de microscopía electrónica de barrido (SEM), espectrofotometría infrarroja (FTIR) y espectrofotometría ultravioleta-visible (UV). En la segunda etapa se determinaron los parámetros de: tiempo óptimo (5, 15, 30, 60, 120, y 180 minutos), dosificación de materia prima (1, 0.1 y 0.01 gramos), pH óptimo (3, 5, 7 y 9) para 1000 ug/L de Hg, posteriormente los parámetros óptimos fueron aplicados a variaciones de ppm (20000, 40000, 60000, 80000, 100000 ug/L de Hg). Los resultados obtenidos indicaron que el tamaño de partícula promedio fue de 3.27 nm y 4.30 nm respectivamente para BCAI y BCMI, destacando la presencia de nanopartículas cuasi-esféricas de Fe3O4 distribuidas al azar sobre la superficie de cada materia prima; se determinó que BCAN y BCMN se acoplaron a la isoterma de Langmuir, en cambio: BCAI y BCMI se acoplaron a la isoterma de Freundlich; la pseudocinética de segundo orden se ajustó adecuadamente a las cuatro fibras con corrección R2 ≥ 0.9999. Finalmente, se concluye que BCAI y BCMI no presentan una mayor capacidad de remoción de Hg en comparación con BCAN y BCMN; esto se evidencia debido a que removieron en promedio: 66.82%, 70,84%, 73.0% y 66.71% respectivamente de mercurio.