Evaluación de microorganismos capaces de crecer en presencia de tensoactivos aislados a partir de efluentes de la planta de tratamiento de aguas residuales del cantón Patate. - Pérez Pérez, Jeimy Estefanía (2019)
De acuerdo a la concentración en la que se encuentren en el medio acuático, los tensoactivos son considerados tóxicos para los organismos, provocando contaminación en las aguas. El propósito de esta investigación fue evaluar la capacidad de tolerancia a tensoactivos de microorganismos aislados a partir de muestras de agua de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Cantón Patate. La selección de clones se realizó tomando en cuenta sus características morfológicas y su capacidad para crecer en medios suplementados con Ácido Sulfónico Lineal a una concentración inicial de 100 ppm y en medios suplementados con Amonio Cuaternario a una concentración inicial de 50 ppm utilizando como control el mismo medio sin presión selectiva. Los clones aislados fueron sometidos a una evaluación de la tolerancia al incremento de concentración de diferentes tensoactivos (Ácido sulfónico lineal y Amonio cuaternario). Los resultados obtenidos indicaron que los Clones 11 y 19 aislados del medio suplementado con Ácido sulfónico lineal fueron capaces de tolerar concentraciones de hasta 3500 ppm del tensoactivo y los Clones 11 y 19 aislados del medio suplementado con Amonio cuaternario fueron capaces de tolerar hasta concentraciones de 1500 ppm del tensoactivo. Posteriormente se evaluó el crecimiento de los clones en Agar Bushnell Haas utilizando como única fuente de carbono los tensoactivos. Los resultados mostraron que el Clon 11 aislado del medio suplementado con Amonio cuaternario, fue capaz de crecer a una concentración de 500 ppm y el Clon 27 aislado del medio suplementado con Ácido sulfónico lineal fue capaz de crecer a una concentración de 1050 ppm. Durante el estudio realizado se concluyó que el Amonio Cuaternario es el más tóxico, mientras que el Ácido Sulfónico Lineal mostro una menor toxicidad, luego de una mayor evaluación podrían ser utilizados como herramientas Biotecnológicas en procesos de Biorremediación (Tratamiento de aguas residuales).