Modelo de gestión administrativo y financiero en almacenes Megahogar, ubicado en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Quishpi Arévalo, Jimmy David (2022)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión administrativo y financiero para la empresa Almacenes Mega Hogar, Con el propósito de mejorar la gestión de los recursos económicos de la empresa. La recopilación de información para el establecimiento de las bases teóricas se da mediante el uso del método inductivo y deductivo, en cambio para la recopilación de información de la empresa se requirió el uso entrevistas y encuestas aplicadas al nivel productivo y administrativo de la empresa, en donde se evidencia la inexistencia de un modelo de gestión, consecuentemente se realizó una evaluación financiera, lo cual permitió identificar la variación de valores iniciando con la cuenta de activos que para el año 2019 conformaba el 73.09% del total de la empresa reduciéndose al final del periodo analizado el 2021 a un 60.82%, se ejecutó un diagnóstico situacional mediante el uso de la matriz FODA, dando lugar a conocer la situación actual de la empresa de forma administrativa. Gracias a los resultados obtenidos se establece la propuesta de un modelo de gestión administrativo y financiero, estableciendo el diseño de la filosofía empresarial, el establecimiento de un mapa de procesos, la creación de flujogramas que permitan explicar el funcionamiento de las actividades empresariales, un plan operativo anual en base a las estrategias propuestas, un sistema control que permita el cumplimiento de las proyecciones. Se concluye gracias a todas las actividades realizadas se obtiene como resultado un modelo de gestión administrativo y financiero que permitirá la mejora de la gestión de recursos económicos en la empresa. Se recomienda que el modelo de gestión administrativo y financiero sea socializado con todo el personal a fin de mejorar el desarrollo de la empresa Almacenes Mega Hogar