Evaluación del riesgo de la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “29 de Octubre” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017 - Romero Coronel, Joseline Pamela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el riesgo de la cartera de crédito de la COAC 29 de Octubre, Agencia Riobamba, Período 2017; con el fin de mejorar los procesos de otorgamiento crediticio con eficiencia y eficacia. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó el enfoque cuantitativo y cualitativo, examinando los datos de manera numérica con la aplicación de indicadores para la evaluación del riesgo y determinando cualidades del proceso de concesión de créditos, así como los métodos deductivo e inductivo y encuestas aplicadas a los funcionarios del departamento de créditos y técnicas de investigación como la entrevista aplicada a la jefe de agencia y de operaciones, las cuales se utilizaron para la recolección de información relevante entorno a la problemática identificada, dicha evaluación fue ejecutada en tres fases: el análisis del ciclo de créditos actual, la determinación de puntos críticos en los procesos de otorgamiento crediticio con la elaboración de flujogramas, paralelamente a esto se realizó la evaluación de los procesos de otorgamiento crediticio con la aplicación de los cuestionarios de control interno, producto de esta evaluación se presentó un informe final, en el que se dan a conocer las debilidades más relevantes como la desactualización de los manuales y políticas crediticias, la inexistencia de un reglamento interno que proporciones rigurosidad al proceso de crédito, índice de morosidad superior a lo definido en las políticas internas y una inobservancia evidente de la normativa expedida por el sistema financiero, para lo cual se ha proporcionado recomendaciones para contrarrestar dichas debilidades, las mismas que proporcionarán a la COAC herramientas que contribuyan a una acertada toma de decisiones en la gestión crediticia.