Propuesta de un modelo econométrico para el pronóstico de ventas de la fábrica de balanceados EXIBAL-Riobamba - Ausay Carrillo, Jhonnatan Marcelo (2022)
El presente trabajo plantea un modelo econométrico para el pronóstico de ventas en la fábrica de balanceados Exibal en la ciudad de Riobamba mediante modelo ARIMA estacionales. Para la ejecución de esta investigación se trabajó con las ventas mensuales de la empresa en un periodo comprendido entre enero 2016 y octubre 2021, mismas que fueron otorgadas por la entidad estudiada siendo así un total de 70 meses utilizados para la implementación de la metodología Box-Jenkins. Mediante un análisis exploratorio de datos se detectó la presencia de datos atípicos, además, se realizó la descomposición multiplicativa de la serie de tiempo y se observó la presencia de estacionalidad. Con el uso de la metodología Box-Jenkins se encontró el modelo para la serie temporal mismo que fue diagnosticado mediante los supuestos de normalidad, homocedasticidad e independencia de sus residuos, el modelo se presentó como un SARIMA (1,1,2)(1,0,0)[12]. Se concluye que las ventas pronosticadas en el periodo noviembre 2021 – octubre 2022 disminuyeron en promedio $7328.02 respecto al último año presentado en la serie de tiempo. Se recomienda la utilización del modelo econométrico como una herramienta de evaluación interna de los procesos financieros de la empresa a fin de mitigar las causas y los factores que conlleven al decrecimiento o incremento de la variable en estudio.