Auditoría de gestión en el Distrito de Educación 06D04 Colta – Guamote de la provincia de Chimborazo, periodo 2016 - Cuji Moreno, Lilia Susana (2019)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto realizar una Auditoria de Gestión al Distrito de Educación 06D04 Colta - Guamote, periodo 2016, para contribuir al mejoramiento de los procesos administrativos y el desempeño del talento humano. Para el desarrollo de la investigación, se efectuó una entrevista al representante legal de la Dirección y una encuesta a los trabajadores para conocer la viabilidad del tema desde el punto de vista de los empleados públicos, donde se pudo determinar que el personal administrativo desconoce de las funciones que debe cumplir dentro de la organización, falta de capacitaciones que permita potencializar las habilidades de los funcionarios, tampoco se alcanzó objetivos planteados para un período determinado de tiempo. Se evaluó el sistema de control interno mediante el COSO I en base a las normas emitidas por la Contraloría General del Estado, aplicando los cinco componentes para una revisión integral, se realizaron procesos de verificación de la información de la institución y conocer el cumplimiento legal a la que se somete la institución. Como conclusión la Entidad no ha cumplido con lo planificado y lo presupuestado, dejando recursos asignados sin su adecuado uso, siendo devueltos al Gobierno Central, por lo que se recomienda aplicar evaluaciones de forma periódica con la finalidad de que se cumpla con lo planificado.