Diseño e implementación de un prototipo que permita evaluar la actividad ansiolítica en ratones de laboratorio (Mus musculus) mediante la prueba de campo abierto usando procesamiento de imágenes. - Pazmiño Gordillo, Juan José (2019)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un prototipo de un sistema electrónico basado en procesamiento de imágenes, que permita automatizar la obtención de los parámetros de la prueba, que tradicionalmente se obtenían mediante la simple observación. El modelo de Campo Abierto es una prueba utilizada para determinar el impacto ansiolítico provocado por sustancias o medicamentos en ratones de laboratorio. Evalúa la ansiedad ponderando ciertos parámetros conductuales: distancia recorrida, velocidad media, número de defecaciones y elevaciones. Se inició analizando las técnicas de procesamiento de imágenes en base al fundamento teórico para su posterior implementación. El sistema está compuesto de una caja de acrílico donde se ubica al ratón, un soporte para la cámara IP que envía inalámbricamente las imágenes al computador con el programa de grabación y el software desarrollado en Matlab que procesa los videos . El resultado se indica a través de la interfaz gráfica y se puede guardar en una hoja de cálculo. El prototipo se validó estadísticamente con un grupo de animales dando una probabilidad de éxito superior al 99% obteniendo los parámetros de la prueba correctamente. Se recomienda tener una iluminación controlada durante la prueba, para evitar errores en el análisis de los videos.