Auditoría tributaria a la cooperativa de ahorro y crédito Chibuleo Ltda., provincia de Tungurahua, cantón Ambato, período 2016-2017.” - Yucailla Maliza, Martha Isabel (2022)
El presente Trabajo de Titulación tuvo por objetivo la realización de la auditoría tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., de los períodos 2016-2017; para lo cual se evidenció falencias en las declaraciones tributarias y otras acciones mediante las cuales se define la necesidad de este examen por las deficiencias en procesos tributarios, adicionalmente se realizó la consulta bibliográfica de varios términos que permitieron la construcción del conocimiento y el direccionamiento de cada una de las fases de auditoría; en el marco metodológico se empleó una investigación de tipo descriptiva ya que se conoce el entorno y el funcionamiento de la institución posteriormente se aplicaron los métodos inductivo y deductivo; en el marco propositivo se elaboraron los procesos basados en las técnicas para la recolección de información, partiendo de la visita de reconocimiento, el análisis de las declaraciones, la evaluación del sistema de control interno donde se definen los niveles de riesgo y confianza, se determinó el cumplimiento de la normativa tributaria aplicable en los periodos de estudio, ausencia de evaluaciones al desempeño del personal encargado del área y afecta directamente al cumplimiento de las obligaciones tributarias; finalmente se pudo conocer que existen varios problemas relacionados con el incumplimiento en la presentación de declaraciones que ha generado multas a la institución financiera por lo que se recomienda la aplicación estricta de la normativa vigente.