Fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje del álgebra, mediante la aplicación de la herramienta tecnológica Symbaloo para estudiantes de octavo año en la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Hualcopo Duchicela, Columbe. - Granda Cárdenas, Erika Mishell (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje del álgebra, mediante la aplicación de la herramienta tecnológica Symbaloo para estudiantes de octavo año en la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Hualcopo Duchicela, Columbe. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo cuasi experimental con un alcance descriptivo y de campo, que se aplicó a un grupo experimental de 39 estudiantes de octavo año y un grupo de control de 38 estudiantes de octavo año. La información fue recopilada a través de la aplicación de una prueba diagnóstica y otra final, que permitió comparar los resultados. Se destacó que hubo resultados significativos en los dos grupos de investigación y en las dos temporalidades. En el pre test, el grupo de control obtuvo una media de 19 mientras que en el grupo experimental, una media de 19,5 en cuanto al nivel de asertividad, donde fue notable la variación en el post test, donde el grupo de control obtuvo una media de 30 mientras y el grupo experimental, una media de 35, es decir, el resultado de la media de la prueba final del grupo experimental fue superior a la media de la prueba diagnóstica y la media de la prueba final del grupo experimental fue superior a la media del grupo control. Se concluyó que, después de la aplicación de la propuesta, los resultados han sido satisfactorios y significativos ya que el docente logró fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje del álgebra mediante la aplicación de la herramienta Symbaloo y se consideró necesario el diseño e implementación eficaz de esta tecnología en las instituciones educativas.