Diseño de un sistema de control interno basado en el método COSO III en el Comercial Super Mega Blanquita, del cantón Píllaro, de la provincia de Tungurahua. - Velasco Chicaiza, Silvana Lizbeth (2024)
Comercial Super Mega Blanquita no cuenta con una apropiada delimitación y asignación de funciones para el personal, también carece de un manual de procedimientos esto se debe a la ausencia de políticas, manuales y códigos, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de control interno para el Comercial Super Mega Blanquita, del cantón Píllaro, de la provincia de Tungurahua, basado en el método COSO III mediante la aplicación de diferentes herramientas administrativas que contribuyan a la prevención y mitigación de los riesgos empresariales. La metodología empleada fueron los distintos métodos y técnicas de investigación, el alcance de la investigación implementada fue exploratorio y descriptivo; se utilizó un diseño no experimental debido a que no se modificó la variable de estudio; además se aplicó la investigación de campo y documental para obtener información útil para el marco teórico, de igual manera, se aplicó una encuesta dirigida al personal de la empresa. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que el Comercial Super Mega Blanquita no posee un sistema de control interno que permita mitigar los riesgos y el mejoramiento de la gestión administrativa, además no existe la protección de los diversos recursos de la empresa; por otra parte se carece de segregación y una definición adecuada de las funciones y responsabilidades, Finalmente se concluye que el Comercial Super Mega Blanquita tiene una serie de falencias en las áreas administrativa y operativa, lo que impide garantizar el desarrollo de las actividades de forma eficiente y eficaz, por lo cual se propone que se aplique el sistema de control interno el cual ayudara a mitigar los riesgos, mejorar la gestión administrativa y operativa de una manera eficiente para poder lograr el cumplimiento de los objetivos empresariales.