Separación de Metabolitos Secundarios de Pulpa de Caña de Fistula (Cassia fistula) Utilizada como Espectorante. - Pérez Freire, Myriam Patricia (2012)
De la pulpa de Caña fistula (Cassia fistula) usada en expectorante, no se conoce sus metabolitos secundarios esto motivó a estudiarlos por preparación de extractos; acetato de etilo (I), clorofórmico (II), metanólico (III), butanólico (IV) y acuoso (V). El tamizaje fitoquímico dio (I) terpenoides (saponinas); (II) triterpenos (saponinas), sesquiterpeno lactonas, fenoles, taninos, azúcares reductores y flavonoides; (III) tiene alcaloides, (IV) presenta triterpenos (saponinas), quinonas y azúcares reductores una vez hidrolizado (V) tiene triterpenos (saponinas), sesquiterpeno lactonas, fenoles y taninos finalmente la fase acuosa tiene triterpenos (saponinas esteroidales), quinonas, sesquiterpeno lactonas, fenoles y taninos azúcares reductores y flavonoides. En el caso de más de dos componentes se separa TLCP, la aplicación en banda, corrido en solventes determinados anteriormente, realizando corte de bandas para luego concentrar comprobar en TLC y la determinación en UV. Los extractos; (II) presenta 2 compuestos, (III) 3 compuestos y (IV) presentó 2 utilizando solvente de corrido Tolueno, Acetato de Etilo; (6:4) y solvente revelador para Rosentaler. Los extractos II y V se purifica por cromatografía en columna, con solventes en aumento de polaridad desde hexano a etanol, luego unir fracciones con Rfs similares, purificar en TLCP, y la pureza determinada en el TLC así el extracto (II)Al 405, 549nm ; ( II)Bl 405, 452 549nm; (II)Cl 408, 452, 549nm, (II)D l 405, 452,549nm y (V)Al 549nm; (V)Bl 405nm; (V)Cl 444nm y (V)Dl 444nm. Comprobando que hasta dos picos corresponde a terpenos y tres a flavonoides.