Efecto de extractos acuosos procedentes de hojas de cuatro plantas sobre el ácaro rojo (Tetranychus urticae C.L.Koch) en laboratorio. - Colcha Yupangui, Alba Maribel (2021)
La presenta investigación propone evaluar el efecto de extractos acuosos procedentes de hojas de cuatro plantas sobre el Ácaro Rojo (Tetranychus urticae C.L.Koch) en laboratorio; se recolecto las muestras de hojas frescas de Albahaca (Ocimum basilicum L), Hierba Luisa (Cymbopogon citratus L), Romero (Rosmarinus officinalis L) y Aliso (Alnus acuminata L) en los principales mercados de la ciudad de Riobamba, los extractos acuosos fueron obtenidos mediante destilación por arrastre por vapor. En el cual se realizó un estudio mediante un diseño completamente al azar con los extractos de cada especie en 3 concentraciones (25%, 50%, 75%) se realizaron 6 tratamientos y tres repeticiones en tarrinas de 25ml con 30 individuos por repetición, aplicando como control negativo agua destilada y control positivo abamectina en hojas de fresa. Para el desarrollo del trabajo se evaluó el porcentaje de mortalidad, repelencia y residualidad de extractos, en la que se observó un mayor número de ácaros muertos en el tratamiento T6 correspondiente a Albahaca (Ocimum basilicum L) con una concentración del 75%, demostrando el mejor efecto acaricida, con una media de 27,33 individuos muertos, en un lapso de 5 días, en cuanto a la repelencia el T2 correspondiente a Aliso (Alnus acuminata L) con una concentración del 50 % demostró una mayor cantidad de ácaros repelidos con una media de 1,56 individuos repelidos y en cuanto a la residualidad. La composición química del mejor extracto se realizó mediante cromatografía en capa delgada y se determinó la presencia de los siguientes compuestos: alcaloides, saponinas, taninos, flavonoides y esteroles. El aceite acuoso de Albahaca en una concentración del 75 % fue el que presentó el mejor efecto acaricida y el extracto acuoso de Aliso en una concentración del 50%. Se recomienda evaluar en mezclas con otros aceites extraídos de otras fuentes.