Caracterización Productiva y Reproductiva de la Hacienda San Jorge - Alvear Uvidia, Edgar (2012)
En la Hacienda “San Jorge”, ubicada en la comunidad Puculpala del Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, se realizó la caracterización productiva y reproductiva del hato lechero, utilizándose los registros de todas las hembras lecheras en producción y secas, correspondientes al período 2003-2008, para lo cual se realizó una evaluación sistemática del hato lechero sometiendo los resultados experimentales a un análisis de regresión y estadística descriptiva. Registrándose promedios totales para la duración de la lactancia de 321.08 ± 73.62 días, producción de la lactancia real 5234.48 ± 1223.32 lt/vaca, producción diaria 16.24 ± 1.02 lt/vaca, producción de leche ajustada a 305 días y edad adulta (60 meses) 5646.50 ± 577.34 lt/vaca, producción diaria ajustada 18.51 ± 1.89 lt/vaca, duración de la gestación 278.48 ± 1.37 días, intervalo entre partos 392.62 ± 57.51 días, periodo seco 66.00 ± 1.12 días, días abiertos 141.77 ± 28.44, numero de servicios por concepción 1.56 servicios, tasa de fertilidad 64.54%, natalidad 92.56% y una eficiencia reproductiva del hato de -20.76. Con los resultados antes expuestos se recomienda, emplear la inducción del estro con productos hormonales, más la utilización de inseminación artificial a tiempo fijo, capacitar al personal sobre la importancia del manejo alimenticio, sanitario y reproductivo del hato, acortar la duración de la lactancia a 305 días y realizar chequeos ginecológicos permanentes a las vacas durante los dos primeros meses de lactancia, así como el control de los celos postparto, detectando los celos silenciosos e inseminarlas dentro de este período, para poder reducir el intervalo parto-concepción.