Repotenciación y Mantenimiento Mejorativo de la Máquina Extrusora de Polietilenos de La Empresa EDUPLASTIC de la Ciudad de Latacunga. - Tisalema Malqui, Alfredo Javier (2012)
Se ha realizado la repotenciación y mantenimiento mejorativo de la máquina extrusora de polietilenos en la Empresa EDUPLASTIC, con la finalidad de alcanzar una mayor disponibilidad de los equipos que conforman el área de extrusión dentro del proceso productivo de la empresa, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual y se levantó un inventario técnico de la máquina. Es de vital importancia conocer las partes de la máquina extrusora, por esta razón se presenta una descripción teórica e ilustrativa, para desarrollar la planificación y programación del mantenimiento de una mejor manera. Se realizó procedimientos de recolección de datos para la creación de la ficha técnica de referencias y características que posee cada uno de los componentes que tiene la máquina para facilitar la información y la adquisición de repuestos, se evaluó técnicamente la máquina antes para realizar la reparación y después para comprobar los objetivos planteados, se procedió a la elaboración de nuevos diagramas eléctricos para el circuito de mando y de potencia, también se elaboró bancos de tareas, procedimientos, listado de herramientas, materiales, repuestos y frecuencias para el desarrollo de la programación y la futura gestión correcta del mantenimiento preventivo de la máquina extrusora. El resultado de la ejecución de este trabajo da logros positivos obteniendo una gran disponibilidad de la máquina, evitando de esta manera paros improductivos que desarrollarán gastos imprevistos y pérdidas para la empresa.