Propuesta de implementación de una flota de transporte propia para el mejoramiento del servicio de entrega en la cadena de distribución de la Empresa Ecuacerámica - Riobamba, año 2020. - Cevallos Andrade, Mayra Ximena (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo realizar una propuesta para implementar una flota de transporte para mejorar el envío y entrega de la cadena de distribución “Ecuaceramica Company”. – Riobamba. Se estableció la siguiente hipótesis de investigación; “La propuesta de implementación de una flota de transporte propio para la Empresa Ecuaceramica – Riobamba; brindará una alternativa para mejorar la rentabilidad y eficiencia de sus servicios logísticos. Para lo cual se realizó un estudio de costos logísticos y una proyección financiera para los próximos diez años, calculando la Tasa Interna de Retorno (TIR), y el Valor Actual Neto (VAN) del Modelo de Negocio actual, teniendo en cuenta el siguiente análisis factores: Los valores relacionados con la inversión, (calculados por la optimización de rutas mediante el Algoritmo de Clark & ​​Wright y la demanda del producto final en los 5 territorios de distribución), además de los costos fijos y variables en cuanto a la implementación, la También se consideraron la depreciación de los vehículos, otros gastos financieros y el ajuste del presupuesto OPEX. Por lo tanto, de acuerdo a la implementación del sistema de enrutamiento y la demanda reportada a partir del año 2019, lo ideal es la implementación de 22 modelos de camionetas Hyundai; Se considerarían HD55, HD78 y HD120. Todos estos modelos cumplen con las especificaciones necesarias requeridas para el envío de carga y transporte de mercancías. Además, se establece una matriz de ahorro para cada territorio, que tiene el potencial de contribuir a la toma de decisiones en caso de cambios de rutas, incremento o disminución de la demanda. Posteriormente se determinaron los costos fijos y variables relacionados con este proyecto de inversión, mediante lo cual se pudo determinar que la utilidad neta es un VAN valor de $2.427.170,97 y una TIR porcentual de 29,00%, lo que verifica la hipótesis planteada. Por lo tanto, se demuestra la validez de la propuesta sugerida, la cual trae consigo no solo grandes beneficios económicos para la empresa, sino también la posibilidad de autogestión de dicho servicio y por ende control directo de la eficiencia de la distribución y satisfacción general de los clientes.