Caracterización de residuos sólidos domiciliarios, para generar alternativas de aprovechamiento de la materia orgánica en la parroquia la belleza, provincia de Orellana - Leon Chiguango, Brillith Estefania (2023)
La cabecera parroquial La Belleza se diagnosticó que no cuenta con un adecuado manejo de los Residuos Sólidos Domiciliarios (RSD) debido al no contribuir horarios regulares para la recolección y además estos problemas estan provocando negativamente al medio ambiente por medio de las actividades como es la incineración de sus desechos y la acumulación de residuos en los terrenos baldíos. Por lo tanto, el objetivo principal del presente Trabajo de Integración Curricular fue buscar alternativas de aprovechamiento de la materia orgánica mediante la caracterización de los residuos sólidos. La metodología se basó en una recolección de datos estadísticos en tanto a la población actual teniendo que realizar unas fichas técnicas en base a la información de las viviendas habitadas y no habitadas donde se aplicó un muestreo no probabilístico. Se utilizó esta investigación para hacer la caracterización de los residuos sólidos a 36 casas que corresponde a 143 habitantes haciendo uso del método discrecional en nuestra zona de estudio. Una vez, terminada esta etapa se calculó la producción per cápita (PPC) es de 0,2748 kg/hab/día/ por cada familia, continuando después con la clasificación de los desechos donde se manejó el método de cuarteo para los cuadrante B y C durante los 7 días; se obtuvo un valor total de 315,50 kg de residuos orgánicos e inorgánicos. Se concluyó que la materia orgánica tiene la mayor cantidad de 162,750 kg, lo cual se diseñó un sistema dinámico de seis pilas composteras para elaborar un abono orgánico con sus respetivos testigos y tratamientos; teniendo que agregar a los Microorganismos Montañosos (MM) para acelerar el proceso de compostaje final en tiempos cortos (11 semanas), donde se ha reducido a 49,100 kg, siendo beneficiosos para la agricultura de manera económica y socio ambiental.