Automatización de una columna de destilación de tanque agitado de ebullición enchaquetado para el laboratorio de procesos industriales - Escalante Remache, Dylan Josué (2024)
El riesgo constante en la industria, junto con la creciente necesidad de mejorar la eficiencia y precisión en los procesos de destilación destaca la importancia de implementar sistemas de control en los equipos de esta escala, con el fin de optimizar resultados, minimizar errores y garantizar la seguridad. Este proyecto técnico se centró en la automatización de una columna de destilación de tanque de ebullición enchaquetado, enfocada en la separación de mezclas binarias etanol-agua, para alcanzar esto, se analizaron y controlaron variables clave como la temperatura de ebullición, el tiempo de proceso y la composición del producto final. El sistema desarrollado se basó en un microcontrolador Arduino Mega, que permitió el monitoreo y control de sensores de temperatura y electroválvulas actuantes en la columna. Además, se incorporó tecnología IoT a través de un módulo ESP32, permitiendo la subida de datos a la nube para una gestión más accesible e interactiva de la información. La metodología aplicada también incluyó el diseño y ensamblaje del sistema de control, la programación para el monitoreo y el uso de IoT para el análisis y visualización de datos en tiempo real. Esto junto con la validación experimental de los resultados mediante su comparación con simulaciones en Matlab; teniendo una mejora en el tiempo para alcanzar la temperatura necesaria a 20 minutos y un grado alcohólico de 75o o mayor del producto obtenido, siendo datos cercanos a los obtenidos de un modelo ideal simulado. Finalmente, se desarrollaron guías de laboratorio para la asignatura de Control Automático de Procesos, proporcionando un recurso educativo para la formación de futuros ingenieros. Esta automatización resultó en una mejora tanto de la seguridad como la eficiencia operativa en el proceso de destilación en el laboratorio de Procesos Industriales.