Elaboración de Material Didáctico Multimedia de Matemáticas para Niños de 2do. de Básica del Instituto de Sordos de Chimborazo - Andrade Cáceres, Priscila Elizabeth (2013)
Elaboración de un libro multimedia de Matemáticas para los niños de segundo año de educación básica del Instituto de Sordos de Chimborazo. En la investigación con la ayuda del método deductivo, a través de la utilización de las encuestas, se obtuvo las características, comportamientos, y disponibilidad de aprendizaje de los niños; mismos resultados que sirvieron para el desarrollo y diseño del material multimedia. Como software se utilizo: Adobe Ilustrador para el diseño de la interfaz en su totalidad, para la digitalización de las imágenes se utilizo Adobe Photoshop en el retoque. Y por último Adobe Flash para la creación misma del libro multimedia. Una vez terminada la investigación se consiguió que la aplicación del Material Didáctico Multimedia incrementara la comprensión del Sistema de Funciones, Sistema Numérico, Sistema Geométrico y de Medida en los niños de segundo año de educación básica del Instituto de Sordos Chimborazo y mejorara su rendimiento en las respectivas evaluaciones. Se Concluye que la creación del libro multimedia facilita la enseñanza-aprendizaje de los niños mediante la utilización del computador con el diseño de un interfaz dinámico y divertido, con formas y colores que atrae la atención de los niños; este libro se maneja como un juego para que sea más fácil el aprendizaje y lograr que capten y retengan mejor la información, estimulando y desarrollando los conocimientos básicos de las matemáticas permitiendo un mayor nivel de aprendizaje lo cual enriquece mas su educación. Se recomiendo a la Institución la utilización y creación de libros multimedia didácticos misma que servirá de base para otros proyectos similares que se puedan aplicar en otros años y con otras asignaturas.