Diseño de alternativas gastronómicas a base de chontacuro (Rhynchophorus Palmarum) para los turistas de la Hosteria “La Laguna” en la ciudad del Coca, 2014 - Vistin Mayorga, Darwin Alonso (2015)
Investigación exploratoria de carácter descriptivo y corte transversal que tuvo como objetivo Diseñar alternativas gastronómicas a base de chontacuro para los turistas de la hostería “La Laguna” en la Ciudad del Coca. Se aplicó una encuesta para determinar la frecuencia de consumo, las diferentes recetas tradicionales y en que preparaciones le gustaría consumir el chontacuro, de acuerdo con los resultados obtenidos se aplicó el test de aceptabilidad y el test de evaluación sensorial. La aplicación del test de aceptabilidad nos ayudó a determinar el nivel de aceptabilidad de las alternativas establecidas en la investigación de acuerdo a las escalas de medición los rango preponderantes van entre el 66,67% al 42,22% de los turistas les agrada las preparaciones realizadas como nuevas alternativas gastronómicas, mostrándose así que del total de las alternativas en coctel de chontacuro es el único que tiene menor aceptabilidad en un 38.78% en la escala de ni les desagrada ni les agrada. Mediante la evaluación sensorial de la preparación chontacuro empanizado la tonalidad, con un 71,11% color marrón castaño, 44,44% olor aromático, 75,55% sabor a marisco y 55,55% textura firme, demostrando de así una pequeña variación en la escala de colores marrón la elasticidad se manifiesta en un 48,88% y el aroma a coco en un 93,33%, esto se debe que el chontacuro se lo encuentra en el tronco de la palma de chonta. Como propuesta final se elaboró un recetario gastronómico con las diferentes alternativas, reseña histórica de la ciudad, hostería y técnicas gastronómicas. Se recomienda Implementar las recetas establecida dentro de la carta en la hostería para ofrecer a los turistas una experiencia culinaria particular de la zona que la persista sobre su cultura gastronómica.