Caracterización de cepas bacterianas de la laguna amarilla perteneciente al nevado El Altar en la provincia de Chimborazo. - Moreno Ayala, Lourdes Verónica (2017)
El objetivo del trabajo fue caracterizar cepas bacterianas de la Laguna Amarilla del Nevado el Altar; procesaron cinco muestras del agua recogidas en diferentes puntos durante una temporada seca y lluviosa, se inocularon las muestras por la técnica de siembra en superficie en medios de cultivo, TSB, PCA y LB, y se incubaron a temperaturas de 4°C,10°C, 20°C y 37°C para determinar la apertura óptima de crecimiento y posteriormente realizar el aislamiento de las cepas que presenten cacterísticas psicrotróficas y psicrófilas, después se realizaron pruebas bioquímicas tradicionales, y fisiológicos, hidrólisis de almidón, caseína y gelatina, para su identificación, para comprobar la inocuidad de estos microorganismos para sobrevivir cambio ambientales hostiles se sometieron a una de las cepas a concentraciones de metales pesados, cloruro de sodio a antibióticos de uso aún, finalmente se lograron obtener diecinueve aislamientos puros identificados por microscopia o bacilos Gram negativos y cocos Gram positivos, las pruebas de resistencia demostraron que bacterias encontradas pueden presentar adaptaciones fisiológicas que permiten a las bacterias adaptarse y sobrevivir en ambientes poco comunes, pues, utilizan lo que se considerarían caminantes y los metabolizan para su supervivencia, las capacidades presentadas por las bacterias esta zona podrían ser utilizadas en el sector industrial, sin embargo se recomienda realizar un audio utilizando técnicas de bioprospección actuales para lograr obtener un resultado más exacto.