Diseño y construcción de un equipo para control de nivel de líquidos - Borja Borja, Johnny Marlon (2013)
Diseño y Construcción de un Equipo para Control de Nivel de Líquidos para la Facultad de Ciencias, ESPOCH. El diseño consta de una bomba con capacidad de 5HP y altura de succión 40m la que se acciona cuando el sensor mida una altura mínima de 4,6cm y se apague cuando éste mida una altura máxima de 35,4cm, suministrando agua desde el tanque de almacenamiento con dimensiones de 35cm de ancho,40cm de largo,50cm de alto y un espesor de 6mm; al tanque principal con las misma características pero con una altura de 40cm, manteniendo caudal constante; por tubería de PVC resistiendo hasta 80oC que es excelente pues se trabaja con temperaturas mayores a 30oC. Una servo válvula ubicada en la parte inferior del tanque principal retornando el agua formando circuito cerrado, que por sus costos elevados se construyó con motor DC que es el actuador de la válvula acoplada a una de globo. Después de utilizar método analítico se adquiere y analiza datos obtenidos dentro del rango de operación de 7,69 , llegándose a las siguientes conclusiones: caudal medio que sale de la bomba 0,58603216 L/s el cual se hace relación con el caudal obtenido al relacionar la altura con tiempo de llenado y área del tanque teniendo un valor de 0,52815833L/s con eficiencia de 90,1%, mientras que la eficiencia que se tiene al utilizar una válvula de control para el tiempo de vaciado es de 78 % ya que el caudal va disminuyendo y el tiempo de vaciado aumenta entonces la presión de empuje también disminuye; se tiene una constante de válvula para este diseño de 0.863 L/s que se obtiene para una altura máxima de 35,4 cm de altura. Para H1(s)en función del flujo de entrada con valor de 17,25cm se tiene una ganancia del sistema de 0,07633s/cm2. Se recomienda utilizar otros equipos de modo tal que se puedan establecer diferencias entre ellos, analizar ventajas y desventajas determinando la eficiencia de cada uno.