Hiperbilirrubinemia por incompatibilidad de grupo - Rodríguez Robles, María José (2018)
La hiperbilirrubinemia (HBM) neonatal es el aumento de bilirrubinas totales (BT) en la sangre, que da como resultado un estado patológico por la variabilidad entre la producción y la eliminación de la misma, manifestándose clínicamente como ictericia. Se trata de un neonato, de sexo femenino, transferido del hospital Pediátrico con diagnóstico de ictericia neonatal. Fue receptado por el cuerpo de guardia de Hospital de tercer nivel, el mismo que es valorado e ingresa al servicio de Neonatología, se solicitan exámenes de laboratorio y complementarios, simultáneamente se inicia tratamiento con fototerapia intensiva (FTI), antibioticoterapia ante el riesgo de infección por parto domiciliario e hidratación parenteral. Neonato que evolucionó favorablemente durante la hospitalización, los valores de bilirrubina (Bil) disminuyen significativamente, presentando manifestaciones de Kernicterus que mejoran al tratamiento de FT, por lo que se decide el alta en buenas condiciones. Paciente que por sus factores de riesgo seguirá siendo valorado por consulta externa. En los controles posteriores, facultativos indican que neonato presenta un desarrollo aparentemente normal. La importancia de la realización de este caso clínico que llama la atención que al encontraros con una HBM marcada y presentar signos clínicos sugestivos de Kernicterus, no se ha demostrado que existan secuelas neurológicas alguna. A pesar que su tratamiento fue únicamente con la fototerapia, los valores de Bil disminuían, el hematocrito y la hemoglobina subían significativamente.