Evaluación del Estado Nutricional y Estimación de la Ingesta de Kilocalorías, Hierro y Vitamina C en Niños de la Escuela Fiscal Mixta Boyacá de la Parroquia de San Gerardo 2011 - Orozco Guanoluisa, Sofía Valeria (2011)
El diseño de la investigación es de tipo no experimental transversal para Evaluar el Estado Nutricional y Estimar la ingesta de Kilocalorías, Hierro y Vitamina C en Niños de la Escuela Fiscal Mixta “Boyacá” de la Parroquia de San Gerardo. Se aplicó una encuesta a 100 niños. Los datos se tabularon mediante los programas computarizados Epi info, Microsoft Excel 2007, JMP. Versión 5.1. Para identificar las variables, Características Generales, Estado Nutricional, Ingesta diaria de Kilocalorías, Hierro y Vitamina C. De los Datos Generales, niños 52% y niñas el 48%, edades comprendidas entre 6 y 12 años. Estado Nutricional, peso promedio de 30 kg; IMC/normal 96%, sobrepeso y obesidad 4%; talla/edad, desmedro 46% y normal 54%; Ingesta Kilocalórica diaria el 7% es adecuada y 93% deficiente. Hierro, consumo diario de 6 a 10 mg/día; Vitamina C de 25 a 50 mg/día. La ingesta kilocalórica es mayor en niños con obesidad y sobrepeso, con un crecimiento normal; el consumo de hierro y vitamina C, es el resultante del IMC y el crecimiento normal de los niños. Se recomienda el consumo de hierro y vitamina C en la dieta diaria de los niños y adolescentes para impulsar el crecimiento de sus capacidades cognitivas, se debe dar seguimiento a los programas de salud para mantener una buena calidad de vida entre los estudiantes.