Diseño y construcción de un Reactor Semicontínuo para la obtención de Acetato de Sodio - Aldás Arias, Jorge Fernando (2014)
El objetivo del presente trabajo es el Diseño y Construcción de un Reactor Semicontinuo para la obtención de Acetato de Sodio como complemento práctico de la cátedra de Ingeniería de Reacciones. Este tipo reactor nos ayudará a mantener baja la concentración de uno de los reactivos mediante una válvula de empaques. Se inició la investigación con la revisión de la ecuación diferencial lineal para el diseño del reactor y ensayos a nivel de laboratorio para conocer las variables del mismo. El reactor fue construido de acero inoxidable grado alimenticio de 2mm de espesor, una altura de 30 cm, diámetro de 20 cm y un volumen de 9,4 litros, un sistema de agitación de tipo paleta accionado por un motor de 0,24 Hp y un sistema de calefacción para temperatura constante. Su forma de operación inicia cargando el NaOH seguido del encendido del motor de agitación y del sistema de calefacción, al alcanzar una temperatura constante, se inicia la alimentación de acetato de etilo mediante la válvula de empaques, la misma que regula la entrada de este fluido. En la prueba realizada se inició con un volumen de NaOH de 400ml y un volumen consumido de Acetato de Etilo de 1340ml dando un volumen final de 1740mL de Acetato de Sodio y Etanol con una concentración final del reactivo limitante CANaOH= 0,00332385 M y una conversión del 86%, que representa la transformación de los reactivos en productos. El reactor tiene un rendimiento aceptable recomendándose su construcción a escala industrial