Marketing Deportivo para el fortalecimiento de la marca de la Sociedad Deportiva Star Club de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Yedra Cobos, Cristian Andrés (2016)
La Sociedad Deportiva Star Club es un equipo de fútbol profesional cuya sede se encuentra en la ciudad de Riobamba a lo largo de su trayectoria durante 30 años ha disputado varios campeonatos buscando el ascenso de categoría en la primera B del balompié ecuatoriano. Es por ello que el presente trabajo de titulación he realizado un análisis exhaustivo de la situación actual del club tanto interna como externamente, con la finalidad de proponer estrategias realmente viables y con las cuales se puedan obtener resultados positivos en cuanto al crecimiento y posicionamiento del club. Las investigaciones de mercado permitieron conocer que la mayoría de los encuestados que si conocía el Star Club consideran que el marketing deportivo es bueno, lo que es una calificación bastante baja debido que al ser un equipo reconocido en la ciudad es necesario que sus actividades en este ámbito sean organizadas y planificadas, además evaluadas periódicamente para implementar las mejoras e innovaciones pertinentes. Se diseñó estrategias y tácticas de marketing deportivo a aplicarse durante la temporada 2016 con sus respectivos medios de control, este contenido fue plasmado en un plan operativo anual cuyo valor de inversión es de $13824,60 para incrementar significativamente el valor de la marca de Star Club.