Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para la parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolivar. - Cabezas Rojas, Nancy Karina (2017)
Se diseñó una planta de tratamiento de aguas residuales para la industria quesera El Sinche”, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, mediante la caracterización del agua residual se identificó los parámetros que se encuentran fuera de la normativa Tabla N° 9: Límites de Descarga a un Cuerpo de Agua Dulce, del Anexo 1 del Libro VI del TULSMA (Registro Oficial No.387, 4 de Noviembre del 2015) para efectuar la adecuada tratabilidad del agua para poder ser enviada al ambiente, experimentalmente se obtuvo parámetros como el caudal con el que sale el agua y la temperatura in-situ y su caracterización fue realizada en el laboratorio de Análisis Técnicos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Se realizó algunas pruebas de tratabilidad a nivel de laboratorio para ir determinando cuales son las más óptimas en este caso y según las características encontradas se utilizó una desarenación, la aireación, el test de jarras y finalmente el filtro de arena grava y carbón activado. Los resultados de estos procesos se determinaron mediante pruebas de caracterización donde se observó cómo disminuyo la contaminación a medida que avanzó el tratamiento. En la desarenador se obtuvo una reducción de la Demanda Química de Oxigeno (DQO) de 19800 mg/L a 10080 mg/L, luego con las 48 h de aireación esta se redujo a 3280 mg/L y con la ayuda del test de jarras usando el coagulante FeCl3 al 5% en la dosis más óptima que fue de 6mL y una agitación de 7 segundos seguidos de una sedimentación se obtuvo un DQO = 430 mg/L. Finalmente el filtro de arenas se encargó de eliminar contaminantes que no pudieron ser eliminados en procesos anteriores con un DQO final de 180 mg/L. Con la ayuda de una caracterización final se determinó que los parámetros ya se encuentran dentro de los límites de la Norma cumpliendo con lo requerido por el Ministerio del Ambiente. Se concluye que el diseño fue validado con éxito al llegar a los límites de la norma y que el dimensionamiento de los equipos es el adecuado acorde al volumen que se debe tratar y se recomienda análisis periódicos de caracterización para comprobar que el proceso esté en óptimas condiciones.