Diseño y construcción de una plataforma de pruebas de inclinación (tilt test) según la normativa vigente aplicado a un vehículo Fórmula SAE de la Carrera de Ingeniería Automotriz - Huanca Robles, Eddy Vinicio (2022)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar y fabricar una plataforma que permita realizar la prueba de inclinación (Tilt Test) en un vehículo monoplaza de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y verificar el cumplimiento de esta prueba según el reglamento de la SAE (Sociedad de Ingenieros Automotrices). Previo a la fabricación de la plataforma, con ayuda de software CAD/CAE (Diseño Asistido por Computadora/ Ingeniería Asistida por Computadora), se diseñaron varios modelos de plataformas y se realizó un estudio del comportamiento del sistema aplicando carga estática de 5000 N, simulando el funcionamiento real del mecanismo con el uso del software ANSYS. En base a los datos obtenidos por el software CAE se eligió el cuarto diseño como modelo para su fabricación ya que otorga buena resistencia a la ruptura bajo carga con un factor de seguridad de 1.6 cuando está a un ángulo de inclinación de 45 grados y 1,7 a 60 grados; además, el coste de fabricación fue bajo en comparación a los demás diseños. Se concluye que el modelo de la plataforma que se construyó usó perfil cuadrado de 50x3 mm, además, la prueba de inclinación se realizó satisfactoriamente y se comprobó que el vehículo Fórmula SAE cumple con los requerimientos estáticos según lo estipulado en el reglamento. Se recomienda que al momento de realizar las simulaciones se utilice una buena calidad de mallado para obtener buenos datos que sean capaces de asemejarse a la realidad.