Determinación de hormonas tiroideas (TSH, T3, T4) y su correlación con el hipotiroidismo e hipertiroidismo en adultos mayores del centro diurno del adulto mayor del GAD Municipal de Palora - Veintimilla Idrovo, Carla Gabriela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar Hormonas Tiroideas como la Hormona estimulante de la tiroides (TSH), Triyodotironina (T3), Tiroxina (T4) y su correlación con el Hipotiroidismo e Hipertiroidismo en Adultos Mayores del Centro Diurno del Adulto Mayor del GAD Municipal de Palora, para lo cual se requirió la consecución de varias actividades como el desarrollo de un bioanálisis del perfil tiroideo, a través del método de enzimoinmunoanálisis de adsorción (ELISA). Posteriormente se realizaron los respectivos análisis clínicos TSH, T3, T4 a 90 adultos mayores previamente firmada la debida autorización, donde una vez obtenido los resultados, estos fueron procesados y representados en tablas y gráficos a través de programas estadísticos, con el fin de compresión y facilidad de análisis con otras investigaciones nacionales e internacionales. Se tomó en cuenta factores de riesgo para su debida correlación con las alteraciones tiroideas, y esta información fue recolecta a través de encuestas debidamente detalladas y validadas previamente. Todo el proceso indicado, dio como resultado la existencia únicamente de hipotiroidismo en este estudio, con un 11% de prevalencia en el género femenino y un 5% en el género masculino, indicando además en la investigación la muestra tuvo un mayor número de participación de mujeres con un 60% que de hombres de un 40%. Se evidencio 6 casos de hipotiroidismo en mujeres y 2 casos de hipotiroidismo en hombres, siendo los factores predisponentes el género, estrés, antecedentes familiares, la dieta y la actividad física. Por ende, se recomienda acudir periódicamente al médico, equilibrar la cantidad de alimentos y realizar actividad física para mejorar la calidad de vida del adulto mayor del Centro Diurno del Adulto Mayor del GAD Municipal de Palora.