Planificación y diseño de un Museo de Arte Colonial para la parroquia Sicalpa, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Cruz Cruz, Alexandra Maribel (2012)
La presente investigación propone: Planificación y Diseño de un Museo de Arte Colonial para la Parroquia Sicalpa, Cantón Colta, Provincia de Chimborazo, donde se elaboró el Inventario del Patrimonio Cultural, mediante la revisión de información secundaria y salidas de campo para la identificación, registro, georeferenciación, categorización y valorización del conjunto de bienes Patrimoniales de la parroquia Sicalpa, obteniendo que un 70% corresponden a Bienes Patrimoniales Materiales y el 30% a Bienes Patrimoniales Inmateriales. Tomando datos de la Dirección Provincial de Educación Hispana de Chimborazo y de la Regional 3 del Ministerio del Ambiente, se realizó el estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas personales, teniendo aceptación del 57% por parte de estudiantes de esta parroquia y la ciudad de Riobamba de niveles primario y secundario y un 58% por parte de turistas extranjeros que visitan la Reserva de Producción Faunística del Chimborazo, identificando así el perfil del turista nacional y extranjero. Se realizó el Estudio Técnico mediante el diseño museológico y museográfico, la distribución de las salas del museo fue: Sala de Patrimonio Material, Sala de Patrimonio Inmaterial, Salón de Uso Múltiple y tienda de artesanías, conjuntamente se realizó el Plan de Marketing. Se elaboraron los respectivos organigramas estructurales y funcionales; manuales de funciones y de procedimientos para el personal y se diseñaron herramientas para la operación del servicio en cuanto al Estudio Administrativo. El Estudio Legal se elaboró mediante el análisis documental como: el Código de Ética para el Turismo, Constitución Política del Ecuador, Ley de Patrimonio Cultural, Ley de turismo y Políticas y Sistema de Museos del Ecuador. Se elaboró el Estudio Económico – Financiero teniendo como resultado que el proyecto es financieramente factible para su implementación.