Incidencia de la adición del óxido de grafeno en la obtención del plástico biodegradable de la malanga (Colocasia Esculenta) con sus propiedades mecánicas - Sánchez Vallejo, Christopher Patricio (2022)
La demanda de bioplásticos actualmente no representa una competencia seria para el mercado de los plásticos sintéticos, siendo que estos últimos son más agresivos para el medio ambiente es así que el objetivo del presente trabajo de investigación es analizar en qué medida las propiedades mecánicas de los bioplásticos formados a base de almidón de malanga mejoran mediante el uso de diferentes tratamientos con óxido de grafeno de tal manera que permita el progreso en futuros estudios de la adición de éste como aditivo complementario. La metodología implementada se basa tanto en un enfoque cuantitativo como cualitativo, se utilizó además en un diseño experimental mediante la variación de la variable independiente (óxido de grafeno); la población del estudio es la materia prima de malanga la cual se sometió a métodos y técnicas para su caracterización y obtención de almidón, siendo importante un estudio documental y de campo para la síntesis de óxido de grafeno (GO) mediante el método de Hummers modificado y su respectiva adición a los bioplásticos elaborados. Por medio de pruebas mecánicas se logró determinar que efectivamente hay un aumento considerable de propiedades tales como el módulo elástico, máxima carga, máximo desplazamiento, máximo esfuerzo, máxima deformación y la rotura de carga. Por otra parte, propiedades como la biodegradación no se ve afectada. Es así como se concluyó que el mejor tratamiento para aplicaciones futuras en la industria corresponde la TBM2 puesto que presentó buenos resultados en las propiedades mecánicas y los mejores resultados para la máxima deformación y máximo desplazamiento.