Auditoría de calidad a la empresa Fasnet Cía. Ltda., de Riobamba, periodo 2021 - Audelo Cuadrado, María José (2022)
El presente trabajo de investigación se basó en realizar una Auditoría de Calidad aplicando la Norma ISO 9001:2015 a la Empresa Fasnet Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2021, con el fin de evaluar cómo se desarrollan los procesos en la empresa. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron métodos, técnicas y herramientas de investigación, en primera instancia se aplicó observación directa, donde se fueron visibilizando los primeros problemas de la empresa, a continuación, se aplicó una entrevista al gerente general, encuestas y cuestionarios a la entidad, por último se realizó el respectivo check list aplicando la Norma ISO 9001:2015, lo cual permitió recopilar datos e información consistente, pertinente, relevante y suficiente. Una vez culminado el check list, se determinó un cumplimiento de la norma del 35% y un 65% de incumplimiento, en base a los resultados obtenidos se plantearon acciones correctivas, además por cada no conformidad encontrada se explicó el por qué acompañado de su respectiva acción preventiva o correctiva. En general se recomienda realizar un control interno para proveer seguridad en los procesos que se llevan a diario, tomando en cuenta normas, procedimientos, leyes, reglamentos, proyectos y metas de la empresa, con el objeto de proteger sus recursos y prevenir no conformidades que se puedan desarrollar en los procesos que se desarrollan en la empresa, además, se necesita establecer objetivos y estándares de calidad, por lo cual es necesario implementar un manual de calidad, además, permite la mejora en los procesos internos, comprensión correcta sobre requisitos legales, un control continuo e identificación de necesidades de las partes interesadas