Diseño de un Producto de Aviturismo y Desarrollo de Estrategias para su Fortalecimiento en el cantón Patate, provincia de Tungurahua - Abril Mesías, Adela Susana (2011)
La presente investigación propone: diseñar un producto de aviturismo y desarrollar estrategias para su fortalecimiento; en el cantón Patate, provincia de Tungurahua, a través de un proceso participativo que mediante salidas de campo para el levantamiento de información y la aplicación de encuestas para determinar el perfil del mercado, orienta el desarrollo de programas y proyectos de intervención para fortalecer la actividad. El diagnóstico analiza la situación actual de los atractivos, actividades, infraestructura, planta, superestructura y demanda turística potencial que estaría dispuesta a adquirir el producto. El inventario ornitológico identifica 222 especies, que fueron monitoreadas y registradas mediante puntos de conteo y transectos según la metodología propuesta por Guerrero, M (1998). Los estudios de biodiversidad y estado de conservación de las especies de aves permitieron definir la estructura técnica de la ruta dónde se incluyen 6 sitios de alto potencial. La ruta de aviturismo Patate - refugio de las aves, consta de 5 paquetes turísticos y la definición de estrategias de marketing para su posicionamiento. Para una adecuada operación turística, se define en forma participativa un modelo de gestión administrativa, operativa, ambiental y sociocultural para un adecuado funcionamiento. El estudio financiero determinó que la inversión inicial será de $83.590,85, dando un VAN positivo de $9.357,71 y una relación B/C de $0,80, el tiempo de recuperación de la inversión será en 4 años alcanzando una TIR del 19%. Finalmente, se plantea una estrategia cantonal de Aviturismo que contiene 5 programas y 12 proyectos que requieren $162,100 para su implementación.